Torta di nocciole del Piemonte

Quanto sono buone le nocciole del piemontesi? Penso ke siano le migliori e danno un gusto ai dolci davvero speciale. Avendo un bel po’ di nocciole provenienti dai boschi astigiani, ho deciso di preparare un dolce, che non contenesse però nè la farina nè i latticini, poichè in questo periodo sto cercando di fare una sorta di dieta per le intolleranze…..insomma, è venuta davvero bene e se potessi me la mangerei tutta, ma diventerei una botola, quindi ne ho assaggiato un pezzettino minuscolo!

INGREDIENTI:

  • 200g di nocciole
  • 150g di zucchero
  • 2 uova
  • 35ml di olio

PREPARAZIONE

Tritare le nocciole in un mixer, intanto mescolare lo zucchero con l’olio e i 2 tuorli. A parte montare a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale. Dopodichè aggiungere le nocciole polverizzate all’impasto e amalgamare bene, per ultimo aggiungere i bianchi montati. Ungere una teglia non troppo grande, 24 max di diametro, e rovesciare il composto livellandolo con una spatola. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 min, quando si sarà formata una crosticina sopra, la torta sarà pronta. Il risultato è una torta ke ha il sapore di un amaretto fatto però con le nocciole e rimane croccante fuori e morbida dentro.

Esistono mille varianti con l’aggiunta per esempio di farina e/o lievito….ma le devo ancora provare

Tags:  

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.