Farinata

FarinataMHHHHHH che buonaaaaaaa! Io la adoro, mi piace tanto ma spesso e volentieri quando la compri non è per niente buona! Ecco perchè preferisco prepararla a casa. Sembra difficile, ma io trovo più difficile fare la pizza che la farinata. Provare per credere!

Ingredienti:

  • 200g di farina di ceci
  • 600ml di acqua
  • un pugnetto di sale
  • olio extra vergine di oliva
  • rosmarino
  • pepe

Preparazione

L’impasto per la farinata io lo preparo circa 24 ore prima di farla. In un recipiente metto la farina di ceci e aggiungo l’acqua mano a mano mescolando accuratamente con un frustino per evitare la formazione di grumi. Quando ho finito tutta l’acqua prendo un pugnetto di sale e lo aggiungo al composto, mescolo ancora per far sciogliere il sale e metto a riposare per le successive 24 ore, mescolando di tanto in tanto poichè si viene a formare il fondo. Al momento della preparazione, accendo il forno a 200°C, prendo una teglia larga, vanno bene quelle antiaderenti da pizza, in modo tale che la pastella formi uno strato di uno spessore non superiore al cm, al massimo. Verso il composto nella teglia e aggiungo olio, circa 5 cucchiai, poi mescolo con un cucchiaio per miscelare bene. A chi piace può aggiungere il rosmarino sulla superficie. La farinata va messa in forno e cotta per 5 minuti sia sotto che sopra, poi il forno va acceso solo sopra, modalità grill, per altri 20 minuti. La farinata è cotta quando si formerà una crosta dorata sulla superficie, poi ognuno può scegliere il grado di cottura. La farinata è pronta e va servita calda e in aggiunta si può aggiungere un po’ di pepe.

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