Castagnaccio

CastagnaccioE’ periodo di castagne, già da un po’, e visto ke sono stufa delle castagne bollite o arrostite ke non sanno di nulla, ho fatto il castagnaccio. Era un anno circa ke non lo cucinavo e infatti non mi ricordavo più quali erano le dosi ke usavo l’atr’anno e ho dovuto un po’ improvvisare, però ora trascrivo la ricetta sul blog così next time so dove andare a cercare.

Ingredienti:

  • 500g di farina di castagne
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 1 lt di acqua
  • olio d’oliva o di semi
  • pinoli
  • uvetta

Preparazione

In una terrina mescolare la farina con lo zucchero e aggiungere poco alla volta l’acqua, amalgamando bene la farina per evitare che si formino dei grumi. Quando si sarà ottenuta una pastella abbastanza liquida, aggiungere 3 cucchiai di olio nell’impasto. Prendere una teglia, va bene quella per le torte salate o per le crostate, a patto che abbia un bordo abbastanza alto e un diametro di circa 28 cm. Mettere sul fondo due cucchiai di olio, rovesciare il composto e aggiungere sopra le uvette e i pinoli. Se il composto è troppo liquido si rischia che i pinoli e le uvette vadano sul fondo, se capitasse così o si aggiunge un po’ di farina fino ad ottenere un composto più solido, oppure non si mettono pinoli e uvetta. Prima di infornare mettere 3 cucchiai di olio sulla superficie del castagnaccio. Va cotto in forno per circa 45 minuti a 200°C se il composto è molto liquido, se no il tempo di cottura va ridotto anche di un quarto d’ora. Ad ogni modo il castagnaccio è cotto e pronto per essere sfornato quando sulla superficie si saranno formate le caratteristiche “crepe”, esso non va cotto troppo perchè poi viene duro e secco, se è ancora indietro nella cottura non c’è problema perchè è comunque buono. Prima di trovare la giusta consistenza e l’esatto tempo di cottura per il proprio forno, bisogna prepararlo almeno un paio di volte! Ma non disperate, a me viene meglio di quello che vendono nelle panetterie o gastronomie e costa decisamente meno!

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