Diplomatici by Kittigna

La scorsa domenica ho preparato per la prima volta una sorta di diplomatici, utilizzando della sfoglia surgelata, crema pasticcera e una torta margherita. Il dolce non presentava benissimo come i pasticcini ma era buono e se l’è mangiato anche mio papà.
Ecco la ricetta

Ingredienti:
- pasta sfoglia surgelata
- torta margherita o pan di Spagna
- Liquore: Alchermes, Maraschino, Marsala…
- Analcoolico: Succo d’ananas
- un albume
- zucchero semolato

Per la crema pasticcera:
- 1 litro di latte
- 8 cucchai di zucchero
- 6 tuorli
- 25 g di farina
- 30 g di frumina o fecola di patate
- un baccello di vaniglia
- due scorzette di limone

Preparazione
Tiriamo fuori la sfoglia dal freezer e lasciamola scongelare per mezz’ora, intanto accendere il forno a 200°C. Preparare la crema pasticcera mescolando i tuorli con lo zucchero in una casseruola e aggiungendo le farine, per ultimo aggiungere il latte nel quale si saranno messi le scorze del limone e il baccello e mettere il tutto sul fuoco. Mescolare continuamente, dal momento in cui la crema avrò raggiunto il punto di ebollizione calcolare altri 2-3 minuti e spegnere la crema. Rimuovere le scorze e il baccello. Prepariamo lo strato interno del diplomatico ricavando dal pan di Spagna dei quadrati o dalla torta delle fettine di 2-3 cm che andremo a bagnare con i liquori o se si preferisce con dei succhi di frutta. Nel frattempo utilizzando un albume spennelliamo la sfoglia che avremo bucherellato con una forchetta e tagliata ricavando dei quadrati, dopodichè spolverizziamo i fogli con lo zucchero, per creare una crosticina caramellata. Inforniamo la sfoglia per 10 minuti a 200°C. La mia sfoglia è cresciuta molto in altezza così ho diviso in due ogni quadrato, utilizzando la parte sotto per la base del diplomatico e quella sopra caramellata per completarlo. Sopra la sfoglia ho spalmato uno strato di crema, poi ho posto una fettina di torta e ho ricoperto con un altro strato di crema, al di sopra di tutto ho posto la sfoglia caramellata. Ho continuato così per tutti i quadrati. In alternativa si può utilizzare della crema al cioccolato, oppure al posto della torta si può anche usare del panettone o della colomba avanzati, bagnandoli di meno però rispetto al pan di spagna. I diplomatici o millefoglie, si devono servire freddi, ma sconsiglio di metterli in frigo per evitare che la sfoglia perda la sua croccantezza.

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