Pasta frolla

Nonostante io non possa mangiare nessun tipo di crostata o biscotto a base di pasta frolla, ho trovato una ricetta per questa base, la quale è molto versatile.
Ingredienti:

  • 200g di farina “OO”
  • 100g di zucchero
  • 100g di burro
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Preparazione:

FrollaTirare fuori dal frigo il burro per farlo ammorbidire. Mescolare la farina con l’uovo aggiungendo lo zucchero. Tagliare a cubetti il burro e lavorarlo velocemente con la farina, l’uovo e lo zucchero. Quando si sarà formato un composto abbastanza omogeneo lavorarlo con le mani fino ad ottenere una palla. Infarinare la palla, arrotolarla in un canovaccio e porla in frigo per almeno un’ora.

Se si vuole preparare una classica crostata, passata l’ora, tirare fuori la pasta e stenderla con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 0.5 cm. CrostataCoprire con la pasta lo stampo da crostate facendo un bordo di almeno 2-3 cm, riempire con marmellata, crema pasticcera o nutella. Lo strato di farcitura non deve essere troppo spesso o durante la cottura potrebbe fuoriuscire dallo stampo. Per concludere di possono creare delle strisce o delle formine di pasta frolla sempre sottili, da porre sopra. La crostata si cuoce in circa 35 minuti a 170°C, in ogni caso è da considerarsi cotta quando i bordi sono dorati!

Esistono altre tipologie di torte che si possono cucinare utilizzando come base la frolla. Per questa Vigilia, ho preparato delle crostatine con la crema pasticcera e le mele che hanno deliziato il palato sia di mia mamma, che del mio fidanzato.

Ingredienti:

Per la crema pasticcera:

  • 10g farina “OO”
  • 12g frumina (amido di frumento)
  • 500ml di latte
  • 3 tuorli
  • 5 cucchiai di zucchero

Sbattere i tuorli con lo zucchero all’interno di un pentolino ed aggiungere le due farine. Scaldare il latte e aggiungerlo a filo al composto, evitando la formazione di grumi. Quando si sarà formata una crema omogenea, mettere il pentolino sul gas e mescolare fino all’ebollizione. Fare bollire per circa 3 minuti.

Preparazione delle crostatine:

Dopo aver steso la pasta frolla nello stampo, ricoprire il fondo con la crema pasticcera, dopodichè adagiare le mele tagliate a fette. Il tempo di cottura e la temperatura sono gli stessi della crostata classica.

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