Tartufi di cioccolato

tartufi.JPGSpesso si tende a pensare che le cose comprate, soprattutto i dolci, siano più buoni di quelli fatti in casa, in realtà perchè si ha paura che non vengano bene come quelli di pasticceria. I tartufi, invece, sono semplici da realizzare ed ognuno può introdurci l’ingrediente che preferisce, dalle nocciole, al cocco, alle mandorle, chicchi di caffè. Io ne ho provate due versioni, la prima è quella preferita dal mio ragazzo, l’altra è un po’ più mattonosa.

Tartufi cioccolato rum

Ingredienti per 20 tartufi:

  • 125g cioccolato fondente
  • 1 noce burro
  • 2 cucchiai di rum
  • 50g di cocco grattugiato o nocciole tritate
  • 100g biscotti sbriciolati
  • 75g zucchero a velo
  • cacao amaro in polvere

Rompere il cioccolato a pezzetti e metterlo in un pentolino con il burro. Scaldare a bagnomaria , fino ad ottenere una crema omogenea, togliere dal fuoco e unirvi il rum. In alternativa, se si usa il forno a microonde, mettere prima il cioccolato a fondere in una ciotola quando incomincia a sciogliersi aggiungerci il burro, quando il tutto sarà sciolto aggiungere il rum. Aggiungere il cocco grattugiato, i biscotti sbriciolati o le nocciole e lo zucchero a velo, amalgamare bene gli ingredienti, se il composto risultasse troppo denso aggiungere un po’ di rum. Formare delle piccole palline disposte su una teglia foderata con carta da forno, lasciare in frigorifero in modo che rassodino (facoltativo). Mettere il cacao amaro su di un piatto e passare i tartufi. Disporre i tartufi in un contenitore e conservarli in frigorifero. Tirarli fuori dal frigo almeno mezz’or prima di servirli.

Tartufi al cioccolato

Ingredienti:

  • 200g cioccolato fondente
  • 100ml panna liquida
  • 1 baccello di vaniglia
  • 30g burro
  • cacao amaro

Spezzettare il cioccolato in una scodella e metterlo a sciogliere o a bagnomaria o in forno a microonde. Con un coltello, operare delle piccole incisioni sul baccello nel senso della lunghezza e sfregare con un cucchiaino. In un pentolino incorporare la vaniglia e la panna liquida e portare a ebollizione. Versare la panna, filtrandola, nella tazza con il cioccolato, aggiungere il burro ammorbidito e mescolare. Mettere il composto in frigo perchè si indurisca (facoltativo). Versare il cacao amaro in un piatto, prendere il composto dal frigo e se non è troppo duro fare delle palline con le mani. Rotolare le palline nel cacao e riporle in un recipiente. I tartufi vanno conservati in frigo e al momento di essere serviti, tirarli fuori mezz’ora prima.

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